La celebración del verde paisa tras vencer 4-3 al Deportivo Pereira en el estadio Atanasio Girardot.

Foto | EFE | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

Tras un batacazo de dos goles del Deportivo Pereira en el primer tiempo de la final de vuelta de la Superliga de Colombia 2023, que le daba vuelta parcialmente al marcador global (en la ida los matecañas perdieron 0-1 de locales), Atlético Nacional salió en la noche de este jueves del descanso con toda la fuerza y arrolló a su rival para remontar la serie y quedarse con el título.

El equipo verdolaga, en el minuto 60, descontó con un tanto de Tomás Ángel el doblete que Juan Pablo Zuluaga había marcado en la fase inicial. No obstante, tres minutos después, Arley Rodríguez anotó de nuevo para los risaraldenses y pareció sentenciar el compromiso en contra del equipo paisa.

Ante esto, el talante de un equipo que sabe lo que es ganar títulos y la presión de la hinchada local en el estadio Atanasio Girardot, de Medellín, salieron a la luz y, tras las indicaciones del brasileño Paulo Autuori, Ángel repitió la celebración (m. 69) para equilibrar la serie.

Todo parecía indicar que el título se decidiría en los tiros desde los once pasos, tras el empate reglamentario, pero un brillante Dorlan Pabón se sacó de la manga un grito de gol por duplicado que remontó la vuelta y selló el 5-3 global para el cuadro antioqueño, que un año después vuelve a ganarle al conjunto pereirano una final, luego de la de Copa BetPlay en la que lo vapuleó sin discusión.

Con la de la noche de este jueves, Atlético Nacional consiguió su tercera Superliga colombiana. Ya había levantado este trofeo, que enfrenta a los campeones de las dos competiciones de liga semestrales del año anterior, en el 2012 y el 2016.